:

¿Cómo se realiza la agricultura ecológica?

Sara Vigil
Sara Vigil
2025-10-29 17:30:42
Respuestas : 0
0
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es el competente para el desarrollo de las líneas directrices en materia de producción ecológica en el marco de la legislación nacional y europea. Las Comunidades Autónomas son las autoridades competentes en producción ecológica y las responsables de la organización y supervisión del control oficial dentro de su ámbito territorial. El Ministerio de Economía, Comercio y Empresa es el responsable del control e inspección en frontera de los productos ecológicos importados de terceros países a través de las fronteras españolas. El Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 coopera y da apoyo técnico a los servicios de consumo de las Comunidades Autónomas y otras Administraciones Públicas. El Reglamento (UE) 2017/625 posibilita a las Autoridades competentes responsables de comprobar el cumplimiento de las normas que atribuyan determinadas responsabilidades relacionadas con los controles oficiales o con otras actividades oficiales a una o más Autoridades de Control Ecológico. Las Autoridades Competentes podrán delegar determinadas funciones de control oficial en uno o más organismos delegados, bajo condiciones establecidas reglamentariamente. Cada Comunidad Autónoma ha diseñado sus sistema de control.
Inés Concepción
Inés Concepción
2025-10-29 14:25:51
Respuestas : 0
0
La agricultura ecológica es un método de producción cuyo objetivo es obtener alimentos utilizando sustancias y procesos naturales. La agricultura ecológica tiende a tener un impacto medioambiental limitado, ya que promueve: el uso responsable de la energía y los recursos naturales; el mantenimiento de la biodiversidad; la conservación de los equilibrios ecológicos regionales; la mejora de la fertilidad del suelo; el mantenimiento de la calidad del agua. Además, las normas de la agricultura ecológica persiguen un alto nivel de bienestar animal y exigen de los agricultores que respeten los hábitats de conducta específicos de los animales. Para que los agricultores obtengan beneficios de estos métodos, los consumidores deben poder confiar en que se están respetando las normas de producción ecológica. La UE mantiene un estricto sistema de control y garantía de cumplimiento que avala la correcta aplicación de las normas y reglamentos de la agricultura ecológica. La agricultura ecológica forma parte de una amplia cadena de suministro que incluye otros eslabones (transformación, distribución y venta minorista), también sujetos a control. La UE ha aprobado una nueva legislación relativa al sector de la producción ecológica, aplicable a partir del 1 de enero de 2022. Entre los cambios que se introducen en la nueva legislación ecológica, cabe citar los siguientes: se refuerza el sistema de control para desarrollar la confianza de los consumidores en la agricultura ecológica de la UE; se aplican nuevas normas a los productores para facilitar la conversión de los pequeños agricultores a la producción ecológica; las importaciones están sujetas a una nueva normativa que garantiza que todos los productos ecológicos vendidos en la UE sean de la misma calidad; se amplia la gama de productos que pueden comercializarse como ecológicos.

Leer también

¿Qué es un proyecto de agricultura ecológica?

La agricultura ecológica es un método de producción cuyo objetivo es obtener alimentos utilizando su Leer más

¿Cuáles son las 5 técnicas de la agricultura ecológica?

La agricultura ecológica es beneficiosa tanto para el medio ambiente como para el consumidor y por c Leer más