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Cocina tradicional de Tenerife

Ainara Badillo
Ainara Badillo
2025-11-16 10:07:38
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Los alimentos con más tradición en las Canarias es el gofio. Se trata de una harina de cereales tostados, especialmente de maíz y trigo. El gofio se puede comer al desayuno, en el potaje, escaldado con pescado o en postres. Su origen es anterior a la llegada de los conquistadores castellanos y se comenzó a elaborar con cebada. El gofio sigue siendo muy consumido en las Canarias. Los mojos son una salsa con distintas variaciones y son habituales en las mesas canarias. Esta salsa viene en distintas versiones como mojo colorao y verde, rojo o verde, de tomates asados. Las frutas tropicales son muy comunes en Tenerife, como las papayas, los aguacateros y las piñas. Las variedades azucenas, bonitas, peluca, colorada de buga y torrenta, son algunas de las papas antiguas de la isla, que destacan por conservar su forma original. El queso semicurado y el queso fresco son dos de los más destacados de Tenerife. La miel de la isla cuenta con Denominación de Origen Protegido desde 2014. El aceite de oliva virgen extra de Tenerife tiene propiedades únicas debido al clima y terreno de la isla. Las almendras tienen gran importancia en la gastronomía local.
Alex Almaráz
Alex Almaráz
2025-11-06 14:44:00
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La gastronomía canaria se caracteriza por su mestizaje, su contraste de sabores, y por la calidad de sus productos e ingredientes, que ha hecho que nuestras elaboraciones tengan fama en toda España, y que, incluso hayan traspasado nuestras fronteras. Muchas culturas han dejado huella en nuestra gastronomía, haciendo que sea tan rica y variada. Predominan los platos de pescados, carnes, frutas y hortalizas, algunas de ellas protegidas por denominaciones de origen como las Papas Antiguas de Canarias. Queso asado con mojo: un clásico de la gastronomía canaria que servimos con nuestros mojos verde y rojo caseros y miel de palma. En nuestro mesón servimos nuestro queso de cabra tierno y ahumado en dos tacos grandes para que disfrutes mejor de su sabor y textura. ¿Sabías que en 1996 el queso majorero recibió su Denominación de Origen Protegida, situando a Fuerteventura entre las primeras regiones españolas en obtener una DOP de quesos de cabra? Y es que nuestros quesos son muy apreciados y han recibido multitud de galardones a lo largo de los años. ¿Sabías que Canarias es una de las comunidades autónomas que más papas consume de toda España? Según datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de 2020, los canarios consumimos de media 31,91 kilos por persona y año. Y es que las papas forman parte de multitud de platos tradicionales de nuestra gastronomía. ¿Sabías que Lanzarote es la principal productora de batata de las Islas por sus condiciones climáticas y las características de su tierra? El jable de la Isla (arena volcánica) permite mantener la humedad del suelo, conservar la temperatura y evita la evaporación. ¿Sabías que en 1996 el queso majorero recibió su Denominación de Origen Protegida, situando a Fuerteventura entre las primeras regiones españolas en obtener una DOP de quesos de cabra? ¿La clave? ¡Su salsa! Un salmorejo que nada tiene que ver con ese plato tan conocido en tierra peninsular y que tiene como protagonista al tomate. En este caso, son las vísceras del conejo - lo que en Canarias conocemos como asadura (hígado, pulmones y corazón)- las que consiguen otorgar a este plato su sabor inigualable.

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Victoria Mercado
Victoria Mercado
2025-11-06 13:36:52
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El salmorejo es una receta de conejo muy querida en Tenerife. El conejo se macera durante horas en una mezcla de pimentón, ajo, vinagre, vino, sal y especias para ablandar la carne, entonces se retira del aliño y se fríe. Se pasa a una cazuela de barro, para cocinar con el aliño que se había apartado, quedando así jugoso y listo para comer. Para completar, lo acompana cualquier cosa que apetezca a cada uno. El gofio es la harina de los canarios y es un ingrediente principal en el escaldón de gofio, una preparación tradicional en Tenerife. El escaldón se prepara colocando el gofio en un recipiente de barro y añadiendo poco a poco un caldo de carne o pescado en ebullición mientras se amasa la mezcla. También se le añade costilla de cerdo desmenuzada, cebolla y/o ajo picado, e incluso queso canario. El sancocho canario es un plato típico en todas las islas y se podría considerar como el potaje de garbanzos de Canarias. El pescado salado es el protagonista, y se le añaden patatas, batatas o ambas a la vez, y se cocinan cubiertos de agua hasta que estén sancochados. El puchero tinerfeño es un plato reconfortante hecho a base de carne de cerdo, vaca y pollo, garbanzos y/o habichuelas, patatas o batatas y verduras como la zanahoria, la col o la calabaza. También se le suele añadir conejo a este plato contundente, y es mejor pedir para compartir. La carne de cabra es un plato que se encuentra en las zonas rurales y se cocina durante horas para que esté tierna. Se puede acompañar con el binomio de ‘papas’ y mojo. Las costillas con piña es un plato emblemático en Tenerife y se prepara cociendo los ingredientes en una olla exprés y se acompañan de mojo. El quesillo canario es un postre delicioso que no lleva queso, se hace con leche condensada, leche entera, huevos, azúcar o caramelo líquido y ralladura de limón, y se cocina al baño maría.
Erik Alfaro
Erik Alfaro
2025-11-06 11:33:01
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La gastronomía de Tenerife es un placer único para el paladar tanto para sus numerosos visitantes como para sus habitantes. La ropa vieja es una de las mejores sopas que caracterizan la gastronomía canaria. Se basa en carne desmenuzada, una amplia gama de verduras locales, especias y garbanzos. El mojo es una salsa tradicional canaria. Se realiza con distintas variedades de pimientos nativos y aceite de oliva, y se mezcla con otras hierbas y especias. Las papas arrugadas son un elemento básico de la dieta canaria y una especialidad simple. El queso asado es un plato típico de Tenerife y es algo que debes probar siempre que visites la isla. El gofio es un tipo de harina tradicional de Canarias. Asimismo, se utiliza como complemento de muchos alimentos o, de manera alternativa, se convierte en bolas. La morcilla dulce mezcla cebolla, pasas, almendras y azúcar en sus recetas, lo que le da un toque deliciosamente dulce. Vale la pena probarla, no te decepcionará.

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